Александр Маничев (a_manich) wrote,
Александр Маничев
a_manich

Вопросы на конкурс - 2012. Ч. 2

Вопросы Михаила Берлова

Представляю 8 субъективно лучших своих вопросов за сезон для участия в конкурсе (http://chgk.livejournal.com/2219283.html).

Все эти вопросы были отыграны на чемпионате клуба «Биологика» (С.-Петербург) 25 ноября 2011. Некоторые из них использовались также на других турнирах: «Горький октябрь» (дополнительный турнир) – вопросы 4, 8; Чемпионат Украины (высшая и первая лиги, 2-й этап) – вопросы 6, 7; «Каменный цветок» – вопрос 5. Здесь все вопросы представлены в авторской редакции (в которой они были отыграны на чемпионате «Биологики»), несмотря на то, что в ряде случаев редакторы других турниров существенно улучшили их качество.
Буду благодарен всем, кто оценит или прокомментирует мои вопросы. Спасибо тем, кто сделал это в прошлом году в ходе аналогичного конкурса. Спасибо Саше Маничеву, предоставившему возможность опубликовать вопросы на его странице.
М. Б.


Вопрос 1:
Бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин широко известен высказываниями из серии "слово — не воробей". Например: "думать было надо, а не резать сплеча семь раз"; "У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте". А однажды Виктор Степанович заявил, что у него нет вопросов к "заглавному герою" произведения русской литературы 1882 года. Назовите автора этого произведения.
Ответ: [Иван Сергеевич] Тургенев.
Комментарии: Как можно заметить по приведённым примерам, Черномырдину не всегда успешно удавалось выразить свои мысли русским языком. Однако сам он это гневно отрицал: "У меня к русскому языку вопросов нет" — заявил он однажды. Стихотворение в прозе "Русский язык" было написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1882 году.
Источник(и):
1. http://ru.wikiquote.org/wiki/Виктор_Степанович_Черномырдин
2. http://www.turgenev.org.ru/e-book/russki_yazyk.htm

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 2:
Герой литературного произведения за свою жизнь совершил немало подвигов. По общепринятому мнению, он СДЕЛАЛ ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ. Он поясняет, что собирался также СДЕЛАТЬ ТРЕТЬЕ, но его вовремя удержала присущая ему удивительная скромность. Напишите то, что мы заменили словами СДЕЛАТЬ ТРЕТЬЕ.
Ответ: Пройти [сквозь] медные трубы.
Комментарии: СДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ — пройти сквозь огонь и воду.
Источник(и): Г.М. Садовников. Пешком над облаками.

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 3:
Этот театральный актёр начинал выступать на сцене под своей настоящей фамилией. Однако, после беспорядков, которыми завершился один из спектаклей, взял псевдоним Остужев. Назовите его настоящую фамилию.
Ответ: Пожаров.
Комментарии: Крики зрителей, вызывавших актёра на бис, некоторые расслышали как "Пожар!", что спровоцировало панику.
Источник(и): http://gazeta.aif.ru/_/online/kids/142/42_02

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 4:
На Олимпиаде 1972 года сборная СССР по футболу была одним из фаворитов турнира, но не смогла выйти в финал, пропустив в матче с Польшей решающий гол за три минуты до конца игры. Журналист Юрий Коршак одной из причин неудачи сборной назвал недостаточную волевую заряженность игроков. Заглавие очерка Коршака, посвящённого некоторым итогам Олимпиады, состоит из пяти слов и заканчивается словами "три минуты". Воспроизведите это заглавие.
Ответ: Три секунды и три минуты.
Комментарии: Одним из легендарных событий в истории советского спорта является победа баскетбольной сборной в финале той же Олимпиады над США. Решающий мяч был заброшен в течение трёх секунд, которые были переиграны уже после финальной сирены. В очерке воля к победе баскетбольной сборной противопоставляется безволию футболистов.
Источник(и): Ю.Ф. Коршак. Олимпийский репортаж, или тревоги и надежды большого спорта. — Л.: Лениздат, 1988.

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 5:
Раздаточный материал:
[Dance of Katerina with the Firing Hopper]
На обложке компакт-диска с записью балета отечественного композитора названия сцен переведены на английский язык. Мы раздали вам один из примеров перевода. Назовите писателя, на творчестве которого основан сюжет балета.
Ответ: [Павел Петрович] Бажов.
Комментарии: Балет — "Сказ о каменном цветке" Сергея Прокофьева. А Firing Hopper — это Огневушка-поскакушка.
Источник(и):
1. Обложка упомянутого диска. Информация с обложки в электронном виде доступна по ссылкам: http://www.melody.su/eng/work/catalog/classic/432; http://www.melody.su/work/catalog/classic/432
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бажов,_Павел_Петрович

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 6:
Блиц.
Разгадайте детские загадки, представляющие собой двустишия, написанные от имени различных животных.
1. Назовите рыбу, которой принадлежат следующие строки:
Люблю я край родных озёр,
Шуршит камыш, горит костёр.
2. Назовите птицу, которой принадлежат следующие строки:
Высоко летает стриж.
Но со мною не сравнишь.
3. Назовите млекопитающее, которому принадлежат следующие строки:
Была гроза, я целый час
Не открывал от страха глаз.
Ответ:
1. Ёрш.
2. Сокол.
3. Заяц.
Комментарии: В словах приведённых стихотворений содержатся названия данных животных: озЁР Шуршит; выСОКО Летает; гроЗА Я Целый.
Источник(и): http://festival.1september.ru/articles/522696/

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 7:
В статье об этом человеке говорится, что он до самой смерти свято хранил чашку, в которой увидел то, что принесло ему всемирную славу. Назовите этого человека.
Ответ: [Александр] Флеминг.
Комментарии: Хранил чашку Петри, в которой вырос грибок, продуцирующий пенициллин.
Источник(и): http://www.idelo.ru/216/25.html

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)

Вопрос 8:
Герой песни Ольги Арефьевой совершает нелёгкий выбор из нескольких вариантов. Свои размышления он заканчивает словами "Начну здоровый образ жизни". Напишите последнее слово предыдущей строки, рифмующейся с процитированной.
Ответ: Зависнет.
Зачёт: Повиснет.
Комментарии: Герой песни принимает решение с помощью подбрасывания монеты. Начинать здоровый образ жизни ему вовсе не хочется, он готов пойти на это только если монета "в воздухе зависнет".
Источник(и): Текст песни Ольги Арефьевой "Куда пойти, куда податься": http://www.ark.ru/ins/lyrics/KudaPoiti.html

Автор: Михаил Берлов (Санкт-Петербург)
Tags: ЧГК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments